电子商务专业(学制三年)

作者: 时间:2022-01-02 点击数:

一、电子商务专业介绍

枣庄职业学院电子商务专业是枣庄市新型专业,是我院重点建设专业,“1+X网店运营与推广(中级)”、“1+X电子商务数据分析与应用(中级)”和“1+X农产品电商运营(中级)”试点专业,本专业建有电商综合实训室、电商运营实训室、网店美工实训室、网络客户服务实训室等校内实训场所。本专业有行业经验丰富的企业师傅与专业名师助你成才。电子商务专业教学团队目前中高级职称教师占50%,除具有较高的理论研究水平以外,骨干教师还具备良好的电商行业从业经验,有枣庄职业学院大学生创业导师、企业卖家讲师等优秀骨干若干。为充实学生课余生活,本专业组织了大量丰富多彩的校内外实践活动,如美工大赛、新零售模拟大赛、电商直播体验课堂、电商双11大促客服项目、校内O2O实践等,以活动、比赛的形式深化和促进专业课学习,提升学生的专业技能和职业素养。在省级专业技能竞赛中,本专业学生多次获得省级二等奖、省级三等奖。

二、培养目标

电子商务产业是一个新兴的产业,从近几年的产业现状看,以淘宝、京东、微商为代表的第三方电子商务交易平台成为了电子商务行业发展的主要模式。本专业主要培养面向传统中小企业基于第三方电子商务交易平台开展网络推广、网店运营与管理服务的中高级电子商务运营人才、网络销售人才、客户服务人才及创新创业人才等。

三、专业特色和优势

校企双主体育人成效显著,形成了政府、行业参与指导,企业和专业双主体育人的现代学徒制培养模式。企业全程参与人才培养全过程,并且提供技术技能创新实岗项目,每年引入多个电商服务项目、完成服务企业网络销售额7000万元以上。采用小班化、分层次教学,驻校企业师傅与专业教师组建教学实践团队,学生通过岗位技能实训、顶岗实习、独立承担社会服务项目三个阶段,提升岗位工作业务能力,积累项目经验,最终提高创业与就业竞争力。

四、核心课程

电子商务专业根据电商行业的典型岗位工作任务来制定学习的课程体系。以岗位任务为依据确定模块,以技能培养为核心,以从事电商实际岗位工作任务为主线,开发模块课程体系。主要的课程内容包括《网店运营与推广》、《电子商务创业实践》、《客户服务与管理》、《电子商务数据分析与应用》、《图形图像处理》、《短视频与直播实战》《跨境电子商务实务》等。

五、就业方向

主要从事网店客服、网络销售、网店运营专员、跨境电商专员、美工设计、新媒体运营、自主创业等工作。

照片附后:

11淘宝客服实训:

新零售模拟大赛:

实训课堂: