我系大数据与会计教研室举行“专业改革、引领发展”教研活动

作者: 时间:2022-11-29 点击数:

20221025日下午,我系大数据与会计教研室举行“专业改革、引领发展”主题教研活动,活动由王文竹老师主持,大数据与会计专业全体教师参加。

全体教师首先共同学习了《职业教育专业目录》、《职业教育国家教学标准》、《实训教学条件建设标准》等相关文件要求,明确了大数据与会计专业未来的发展要求。教研室各位老师各抒己见,对财务数字化的课程和会计职业发展方向均发表了自己的见解和看法,讨论了未来财务数字化的方向和教学的转型。随着数智经济时代的到来,智能技术在财务工作中得到广泛应用,数据已成为生产经营的关键性要素。专业内涵的变化使得大数据与会计专业的课程设置已经无法满足学生财务数智化能力的需要,大数据与会计课程的融合应作为下一步人才培养方案优化的重要内容。大数据与会计要突出会计学科知识与智能分析技术的交叉融合,重视数学、计算机科学等基础理论与方法在会计行业中的应用,培养具备会计专业理论知识、大数据分析处理技术、计算机人工智能与IT信息技术,具备会计数据分析能力的智慧型、创新型的卓越人才。

通过此次教研活动,全体专业教师对专业发展方向有了清晰的认识,为后期制订人才培养方案、教改课改等做好了充分的预期和准备。相信经过努力,大数据与会计专业定会呈现更优的发展态势。