我系举办“总结线上教学经验,促进在线课程建设”专题教研活动

作者: 时间:2022-11-29 点击数:

为提升教师在线教学能力与课程运行管理水平,深入推进信息技术与教育教学深度融合,总结线上教学经验,加强在线课程建设,我系于11月1日通过腾讯会议开展线上专题教研活动,系主任杜卫东担任主持。

活动中,系副主任郑付联带领学习《枣庄职业(技师)学院疫情防控线上教学应急预案》,强调老师要做好网络教学平台的在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、作业批改、在线考试等,及时发现网络学习章节中的知识点盲区,系部会加强对教师线上教学活动的检查、监督、指导,保障教学质量。系教学秘书余会带着大家学习《山东省教育厅关于开展2022 年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》,了解在线精品课程申报的各项要求和职业教育在线精品课程观测的各项指标。

会计与大数据教研室主任王文竹展示了优秀线上教学示范课、优秀案例等。其他教研室主任就如何落实“以线上教学为契机 促进在线精品课程建设”开展研讨,大家各抒己见。动漫教研室主任张晶老师强调,一是建设在线精品课程要克服畏难心理,要有团队合作精神,在合作中探索课程特色;二是在课程体系建设和课程内容上,应让学生接受更新的理念,结合课程内容进行思考;三是要加强师生的深度参与性,加强线上线下的融合;四是线上与线下教学相互补充,实现教学形式的多元化。

杜卫东主任总结发言强调,课程建设要有清晰的定位,对课程整体架构要有比较清晰的把握,应充分利用各种在线教学平台,做好课程建设及传播,不断提升课程社会影响力,挖掘课程特色,不论是基础课程,还是专业课程,都可以结合区域、行业乃至个人科研特长,打造特色精品课程。